Regionalität

 

Was sind „regionale Lebensmittel“ und was meinen wir überhaupt mit „Region“?

 

Eine allgemeine Definition gibt es nicht, dafür umso mehr Spielraum. Deshalb möchten wir Ihnen gerne kurz erläutern, was wir unter diesem Begriff verstehen und woher das Gemüse kommt, das wir als regional bezeichnen.

 

Am schönsten wäre es natürlich, wenn wir ihre Kisten ausschließlich mit Produkten von unserem eigenen Hof in Hörnen füllen könnten. Wir bemühen uns zwar um eine möglichst große Vielfalt, aber Standort bedingt ist es nicht möglich hier im Bergischen alles anzubauen, was das Gemüseherz begehrt: Durch das feucht-kühle Klima und die schweren Böden ist die Vegetationszeit verkürzt und manche Gemüsesorten gedeihen nicht so gut. Daher ist die Dichte an Gemüsebaubetrieben bei uns relativ gering.

 

Gemüse und Obst, das wir nicht direkt von unseren Partnerbetrieben erhalten, beziehen wir über den Regionalhandel van Leendert. Diese Produkte stammen aus biologischer Erzeugung und überwiegend aus einem Netzwerk von  Demeter- und Biolandbetrieben am Niederrhein und im Rheinland. Außerdem beziehen wir Obst, Gemüse und fast unser komplettes Trockensortiment vom Bio-Großhändler Weiling aus Coesfeld. Weiling zählt mit über 45 Jahren Erfahrung in der Bio-Branche zu den Bio-Pionieren.

 

Wenn Sie unsere „Regio-Mischung“ bestellen, bekommen Sie also Produkte aus Nordrhein-Westfalen und soweit möglich aus der Region Bergisches Land – Rheinland – Niederrhein.

 

Grundsätzlich nehmen wir zuallererst und am liebsten Produkte aus der oben genannten Region in unser Angebot auf. Da wir Ihnen gleichzeitig ein möglichst breites und abwechslungsreiches Sortiment anbieten möchten, finden Sie bei uns außerdem Obst und Gemüse der Saison von grenznahen Betrieben aus Belgien und den Niederlanden sowie aus weiteren europäischen Ländern (Frankreich, Italien, Spanien,…).

 

Produkte aus Übersee bieten wir nur eingeschränkt an und nur, wenn sie mit dem Schiff transportiert wurden.